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La ONU declaró el 2008 el Año de la Papa


El cultivo de papas es una forma habitual de supervivencia para la mayoría de los pensionistas de Bielorrusia y su alimento de primera necesidad. En Alemania, numerosos concursos determinan quién es el campeón de pelado de patatas durante la Semana Verde en Berlín.



La patata -cuyo origen se localiza en Perú- tiene su Día Mundial, su congreso internacional en la ciudad china de Kunming, sus giros y expresiones populares y la cualidad de ser el alimento que más hambre quita.

La Organización de las Naciones Unidas, adeás, declaró 2008, el año de la patata."Pa-ta-ta", grita un nutrido grupo de amigos antes de que la cámara fotográfica les retrate; 'patatín y patatán', resume otro la historia que estaba dispuesto a contar.
La papa tiene una vida corta pero fructífera, por la cual, de ser un mero adorno para los conquistadores europeos en el siglo XV, pasó a convertirse en uno de los alimentos básicos más solicitados en las grandes guerras y en los períodos de hambruna.

Considerado por los españoles como el "pan del indio", la patata tardó en incorporarse a la dieta de la población mundial por ser visto como un producto tóxico, y sólo se las daban como alimento a los cerdos y otros animales domésticos.Se duplica el consumoLos nuevos tiempos, de todos modos, señalan que la patata o papa vivirá un incremento de consumo en las próximas décadas, por lo que -según el Centro Internacional de la Papa (CIP)- el tubérculo se colocará al mismo nivel de importancia que el trigo, el maíz y el arroz, las tres principales bases de la alimentación mundial.Aunque la patata es el cuarto mayor cultivo del mundo, sólo algo más de un tercio de la producción está en países subdesarrollados, según informaciones de esta misma institución, que quiere fomentar el consumo del tubérculo en los países pobres."No debemos subestimar el valor que puede tener la patata para resolver el problema del hambre en el mundo, dada su alta productividad, su gran adaptabilidad y su riqueza nutritiva", afirmaba en este congreso el viceministro chino de Agricultura, Zhang Baowen.Sin embargo, y a pesar de que la propia China es el mayor productor de patatas del mundo con 66 millones de toneladas anuales, la papa se viene cultivando en América desde hace 8 mil años.Más tarde, sería llevada a Europa por los españoles en el siglo XVI para servir como alimento clave de los obreros en la Revolución Industrial del XIX, fecha en la que se popularizó en todo Occidente.


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